Agricoltura Integrata - Salvataggio del Settore Primario

da ECONOMIA PROUTISTA, P.R Sarkar

L’autosufficienza è l’obiettivo principale dei nostri progetti agricoli, che devono quindi essere orientati alla produzione. Non devono dipendere da risorse esterne. Un approccio integrato all’agricoltura dovrebbe includere settori come l’agricoltura, l’orticoltura, la floricoltura, la sericoltura, la laccoltura (produzione di lacca), l’apicoltura, l’allevamento, l’irrigazione, la piscicoltura, il controllo dei parassiti, l’uso corretto dei fertilizzanti, le industrie artigianali, la produzione di energia, i centri di ricerca e la conservazione dell’acqua. Questo approccio contribuirà a rendere i progetti agricoli autosufficienti e dovrebbe essere adottato.

L’agricoltura

L’agricoltura è la scienza della coltivazione della terra e dell’allevamento degli animali. Include la produzione di colture di base. Le colture di base che sono importanti in Bengala comprendono legumi di vario tipo, cereali, cereali secondari, semi oleosi, colture zuccherine e ortaggi.

I legumi forniscono proteine e integrano il concime, poiché fissano l’azoto nel terreno dall’aria, ma alle colture di legumi devono essere aggiunti calcio, fosfati, potassa e così via.

I cereali sono ricchi di carboidrati e comprendono riso, grano, mais, avena, orzo e segale. I cereali secondari comprendono tutti i tipi di miglio, sorgo, orzo, segale e grano saraceno.

I semi oleosi comprendono senape, soia, sesamo, semi di lino, cartamo e girasole. È molto importante lo scambio di semi tra l’India e il resto del mondo. Le coltivazioni di zucchero comprendono la canna da zucchero, la barbabietola da zucchero, la palma da dattero e la palmira. Le spezie includono chiodi di garofano, cumino, coriandolo, ecc. In Bengala si possono coltivare molti tipi di piante medicinali. Ad A’nanda Nagar (Bengala Ovest – India) dovrebbero essere allestiti molti erbari.

In India si coltivano molti ortaggi stagionali, come quelli estivi, invernali e per tutte le stagioni. Dovrebbe essere aumentata la varietà di ortaggi prodotti. Le cipolle e l’aglio vengono coltivati per la vendita al pubblico e per la trasformazione in medicinali, ma ovviamente non sono utili per chi pratica pratiche spirituali.

Altri prodotti sono il caffè, il cacao, il tè e la gomma. I giardini di tè e le piantagioni di gomma possono essere coltivati per essere utilizzati dalla popolazione locale e come colture da reddito. Le colture da reddito contribuiranno a trasformare l’economia locale.

Se le colture da reddito sono coltivate da cooperative, possono contribuire a innalzare in breve tempo il livello economico delle popolazioni povere locali.

Nel caso della senape gialla, delle lenticchie grandi e del grano, è possibile scegliere tra varietà precoci, medie e tardive, ma nel caso del risone non esiste una scelta simile. Se le varietà precoci, medie e tardive di qualsiasi coltura sono disponibili per la piantagione e si ha a disposizione tempo sufficiente per sceglierne una, si dovrebbe scegliere prima la varietà precoce per la piantagione.

Si deve realizzare una pianificazione adeguata in modo da aumentare la produzione di questa coltura. Se la varietà precoce non dovesse funzionare, si dovrebbe provare con la varietà media. Se tutto è stato fatto correttamente, la produzione di questa varietà sarà quasi uguale a quella della varietà precoce. Se anche la varietà media fallisce per qualche motivo, si deve infine provare la varietà tardiva. Se la varietà tardiva viene piantata all’inizio della stagione e fallisce per qualche motivo, allora non c’è spazio per la coltivazione e la stagione è persa. Il concime liquido dovrebbe essere applicato insieme alla seconda irrigazione, dopo un’adeguata sarchiatura. Il risone è l’alimento base dell’India nordorientale. Nella varietà boro varietà di risone, la sarchiatura deve essere effettuata un mese dopo il trapianto e poi si deve applicare il concime liquido.

Bisogna fare attenzione che il concime liquido non sia velenoso, altrimenti danneggia la piscicoltura. Anche i terreni rocciosi possono essere resi idonei alla coltivazione dopo averli riempiti di buon terriccio.

I progetti agricoli dovrebbero anche coltivare alcuni prodotti selezionati per la sopravvivenza in caso di emergenza. Questi includono verdure, legumi, patate e foraggio per le mucche da latte per garantire la produzione di latte. Tutti i progetti agricoli devono iniziare a produrre questi prodotti immediatamente. Sono gli elementi minimi necessari per la sopravvivenza fisica. Questi articoli vi garantiranno la sopravvivenza in qualsiasi momento difficile che potrebbe arrivare in futuro.

Orticoltura

Tutti i progetti agricoli dovrebbero prevedere la creazione di orti e giardini. Esistono molte varietà di frutta. I frutti possono essere utilizzati per produrre marmellate, confetture, gelatine, frutta secca, ecc.

Floricoltura

La floricoltura è la coltivazione dei fiori. Gelsomino, magnolia, rose e così via possono essere utilizzati per produrre essenze che a loro volta possono essere utilizzate per produrre molti altri prodotti. Le rose in tubetto possono essere coltivate e vendute in tutto il mondo, proprio come avviene oggi per le rose. Le rose crescono molto bene nella terra rossa. Il nettare floreale può essere raccolto dal loto ed è ottimo per tutti i tipi di malattie degli occhi, compreso il distacco della retina.

Il miele può essere preparato dai fiori di loto, giglio, corniolo e cotone.  I fiori del loto, del giglio e dell’albero del cotone contengono una grande quantità di miele. Il loto e il giglio danno anche il nettare floreale, cioè il nettare che viene preparato dai fiori e non dalle api. 

Questo fa parte della floricoltura. Il nettare floreale dovrebbe essere prodotto dalla floricoltura. Come si può raccogliere il nettare floreale?  Deve essere raccolto con l’aiuto di un contagocce o di una siringa.  Quando ero giovane mangiavo i semi del loto.

Dal miele e dal nettare floreale del loto e del giglio si possono ricavare molti tipi di medicinali. Se questo miele e nettare floreale viene venduto al mercato, avrà un prezzo molto alto. Per estrarre il nettare floreale bisogna utilizzare lo stesso metodo che i medici usano per estrarre il sangue. Questo perché molte formiche e insetti si nutrono del nettare floreale. Una siringa può estrarlo senza intasarsi.

Il campo della floricoltura è stato molto trascurato. Dovrebbe essere sviluppato. Dal roseto di A’nanda Nagar possiamo facilmente ricavare profumo e acqua di rose.

Prodotti utili dagli insetti

Sericoltura.

Vi sono due varietà di seta: da gelso e non da gelso. I bachi da seta di gelso si nutrono di foglie di gelso e possono produrre due qualità di seta: la qualità fine (garad) e la qualità grezza (matka). La seta non di gelso comprende la varietà munga, tasar ed endy.

Il baco da seta del gelso è una varietà addomesticata di baco da seta. Il tasar è una varietà di baco da seta cresciuta naturalmente. In questa varietà i bozzoli vengono messi sugli alberi per permettere alle larve di nutrirsi. Una volta che le larve si sono schiuse, i bozzoli vengono raccolti dagli alberi. La produzione di seta è un’industria redditizia e la seta è un’eccellente fibra per l’abbigliamento.

Apicoltura

In apicoltura le api producono miele rettificato e cera d’api pura da una varietà di fiori. I tipi di api comprendono le api selvatiche, come le api di roccia, che non possono essere addomesticate, e le api arbustive, che possono essere addomesticate. Le api appositamente allevate dovrebbero essere incoraggiate, ma non si dovrebbe impedire alle api selvatiche di entrare nei nostri giardini. Tutte le api, comprese quelle selvatiche, dovrebbero essere ammesse nei nostri giardini.

Il nettare floreale può essere raccolto direttamente da alcuni fiori speciali che producono naturalmente miele. È necessario condurre ulteriori ricerche su tutti i tipi di miele floreale.

Allevamento di bestiame da latte

L’allevamento lattiero-caseario comprende la produzione di latte da mucche da latte, capre, pecore e bufale. Si dovrebbero produrre anche latte in polvere e cagliata disidratata. Gli animali non devono essere venduti per la macellazione.

Irrigazione

Anche l’irrigazione è un aspetto importante dell’agricoltura. In linea di principio, l’acqua sotterranea non deve essere utilizzata per l’irrigazione. L’acqua sotterranea non deve essere disturbata, altrimenti il livello della falda acquifera si abbasserà, causando una grave carenza d’acqua. Il sistema migliore è quello di raccogliere l’acqua di superficie. L’acqua piovana, anche quella proveniente da piogge leggere, dovrebbe essere raccolta dove cade. Se si sfruttano le enormi riserve d’acqua presenti in alcuni deserti, si rischia di fare più male che bene. È sempre meglio conservare l’acqua di superficie.

La conservazione dell’acqua, l’irrigazione e il rimboschimento sono essenziali per la bonifica del deserto. Nel deserto del Thar, in India, è stato costruito un canale che porta l’acqua del Gange per irrigare la terra. L’area di Ganga Nagar è stata bonificata e ora produce grandi quantità di grano. La conservazione dell’acqua di superficie è il metodo migliore di irrigazione ed è preferibile allo sfruttamento delle riserve idriche sotterranee.

Gli ecologisti sostengono che alcuni deserti sono essenziali per mantenere l’ecologia globale in uno stato di equilibrio. Le alte temperature diurne e le fredde temperature notturne che si verificano nelle regioni desertiche creano un effetto utile. Poiché l’aria nel deserto è secca, l’aria calda sale e crea un vuoto che risucchia altra aria, generando una reazione a catena. L’aria umida arriva dal mare e provoca le precipitazioni. Se i deserti spariscono del tutto, le precipitazioni complessive si riducono.

Alcune piante come la sirisha [Albizzia lebbeck benth.], lo shisu [Dalbergia sissoo Roxb.], la quercia bianca dell’Himalaya [Quercus incana Roxb.] e le felci hanno la capacità di attirare le nuvole di pioggia. Inoltre, creano un ambiente congeniale per altre piante.

Piscicoltura

I pesci dovrebbero essere allevati in laghi, dighe e stagni perché aiutano a conservare e purificare l’acqua. I piccoli pesci possono essere allevati anche nelle risaie durante la stagione delle piogge. I pesci sono il cibo naturale degli uccelli, quindi sono una parte essenziale di un’ecologia equilibrata.

Controllo dei parassiti

Durante la stagione delle piogge, nell’ultima settimana di Shra’van’a, c’è acqua nelle risaie del Bengala. In queste risaie si dovrebbero coltivare i pesci, ma non si dovrebbe permettere ai pescatori di catturarli mentre la risaia sta ancora crescendo. In questi campi non si dovrebbero usare insetticidi o pesticidi dannosi, perché uccidono i pesci e inquinano il sistema idrico.

Si dovrebbero usare pesticidi alternativi, come la pasta di neem. Se si usa il solfato di rame in spray, bisogna fare attenzione a usarne una quantità minima perché è dannoso. La pasta di neem può essere preparata dalle foglie di neem. Prima di piantare la risaia, durante l’ultima aratura, si devono spargere nei campi dei panetti di olio di neem. Inoltre, in caso di attacco di insetti, si dovrebbe usare un pesticida a base di pasta di neem e urea. Anche la soluzione di solfato di rame può essere mescolata con l’urea.

Il pesce non dovrebbe essere il cibo degli esseri umani, ma di sciacalli, uccelli, volpi e altri pesci e granchi. Se l’acqua delle risaie viene drenata in stagni, laghi o fiumi, i piccoli pesci prospereranno e diventeranno il cibo di pesci, uccelli e animali più grandi. In questo modo gli agricoltori contribuiscono a mantenere l’equilibrio ecologico.

Si possono preparare alcune medicine speciali per particolari colture. Per esempio, per uccidere i vermi che attaccano i cavolfiori, si può spruzzare sui cavolfiori acqua saponata mescolata con una piccola quantità di cherosene. Poiché l’acqua è insaponata, il cherosene si laverà facilmente dai cavolfiori e non sarà dannoso per gli esseri umani.

È molto probabile che i serpenti si trovino ovunque si coltivi la zucca.

Per evitarlo, si usa l’Iishanmula [Aristolochia indica Linn.] perché i serpenti hanno paura del suo odore. I serpenti temono anche il sale di rame. Ovunque ci sia sale di rame i serpenti non si trovano, come a Ghatshila e Maobhandar, vicino a Tatanagar. L’acqua conservata in una pentola di bronzo diventa antisettica grazie al rame presente nel bronzo. Il solfato di rame è velenoso per gli esseri umani.  

I fertilizzanti

In un lontano passato, i grandi animali si recavano in luoghi prestabiliti per morire. Gli elefanti selvatici hanno ancora questa abitudine. In questi luoghi, con il passare del tempo le ossa degli animali si sono trasformate in depositi di solfato e carbonato di calcio. Ovunque gli animali cretacei vivessero in gruppi, si trovava del calcare. Nell’Assam, ad esempio, si trovano calcare e petrolio. Il grasso di questi enormi animali è diventato petrolio e le ossa sono diventate calcare.

Anche a Ra’r’h, a Jalda e a Jaipur si trova il calcare. Il calcare può essere usato per produrre cemento di buona qualità e aiuta a rendere dolci le arance.

Esistono due tipi di fertilizzanti: organici e inorganici. Quando si usano i fertilizzanti, si usano indirettamente anche i batteri. Questi batteri funzionano in due modi: uno positivo e l’altro negativo. Quando si utilizzano batteri biofertilizzanti, cioè fertilizzanti organici, la funzione dei batteri sarà solo positiva. Dovreste iniziare la ricerca pratica sui microvirus positivi dallo studio dei biofertilizzanti e delle loro funzioni positive.

Tra i fertilizzanti organici di origine animale, l’urina e lo sterco di pecora sono i migliori concimi. Le pecore da allevare a Ra’r’h possono essere acquistate in Bengala, Jammu, Himachal Pradesh e Uttar Pradesh. Si possono usare anche varietà dall’Australia. I materiali per il biogas includono sterco di mucca, bufalo e pecora, sterco di mammiferi tenuti in luoghi protetti e materiale organico proveniente da laghetti, stagni.

Anche i giacinti d’acqua sono una buona materia prima per produrre biogas, ma lo sterco di mucca è il migliore. Lo sterco degli animali ibridi non è buono come quello delle razze pure o naturali perché gli ibridi sono più inclini alle malattie.

Il concime migliore per gli ortaggi verdi è la verdura marcia. Anche lo sterco di mucca può servire allo stesso scopo. Nel caso delle zucche, i panetti di olio e di senape mescolati in parti uguali al terreno aumenteranno la produzione.

Ho già detto che gli agricoltori hanno bisogno di fertilizzanti per sfruttare al massimo il terreno agricolo. I fertilizzanti animali sono insufficienti: gli agricoltori hanno bisogno di fertilizzanti chimici. Tuttavia, si nota che ogni volta che i fertilizzanti chimici vengono usati in modo intensivo, la terra diventa sterile e inutile dopo qualche tempo. Questo perché i fertilizzanti chimici distruggono l’energia vitale della terra e la rendono priva di vita, proprio come il cemento. Si dovrebbe condurre una ricerca intensiva su come utilizzare i fertilizzanti chimici in agricoltura senza produrre effetti negativi sulla terra. Nel sistema di agricoltura individuale non è possibile sfuggire agli effetti negativi dei fertilizzanti chimici.

La soluzione a questo problema risiede nel sistema cooperativo. Nel sistema cooperativo c’è un grande spazio per la ricerca e lo sviluppo agricolo per scoprire nuovi modi di utilizzare meglio e prolungare la vitalità della terra. Il vantaggio delle cooperative è che uniscono la ricchezza e le risorse di molti individui e le sfruttano in modo unitario.

Un tempo i contadini erano soliti lasciare la terra incolta per un anno dopo diversi anni di coltivazione continua, ma oggi questo non è più possibile. Oggi è necessario adottare un sistema in cui si utilizzano fertilizzanti chimici che non riducono la fertilità del suolo, oppure si producono rese elevate senza utilizzare affatto i fertilizzanti chimici.

Sono ottimista sul fatto che questo obiettivo possa essere raggiunto nel prossimo futuro. 

Industrie artigianali

Diversi tipi di industrie artigianali dovrebbero essere realizzate nelle Unità Master[1], a seconda della disponibilità di materie prime. Alcuni tipi di industrie artigianali sono le seguenti:

  1. La prima fase di lavorazione dei prodotti agricoli di origine animale e insetti, come latte, lana, filo di seta, lacca, miele e cera.
  2. Produzione di tutti i tipi di prodotti agricoli derivati dalle piante, come ad esempio papad dai legumi, riso soffiato dal riso, fiocchi di cereali da diversi tipi di cereali, marmellate dalla frutta, ecc.
  3. Prodotti industriali e fitoterapici di origine vegetale, come le essenze, i prodotti ayurvedici, ecc.  i medicinali ayurvedici e i rimedi naturopatici.
  4. Medicinali di origine non vegetale, come i farmaci allopatici e biochimici, nonché apparecchiature mediche come i manometri.
  5. Diverse fibre prodotte da piante, come juta, cotone, lino, canapa, banana, ananas, sisal, gombo e basilico.
  6. Prodotti in fibra di origine non vegetale, come nylon, rayon, plastica e seta artificiale.
  7. Articoli di origine minerale ma non metallica, come carbonato di calcio, solfato di calcio, fosfato di calcio, conchiglie di conchiglie, gomma e conchiglie di ostriche.
  8. Prodotti non metallici, come sapone, shampoo, sapone liquido, dentifricio, spazzolini da denti, detergenti e nettare.
  9. Prodotti metallici in oro, alluminio, bronzo, ottone, zinco, ecc, nonché articoli di latta, termometri, stoviglie e utensili.
  10. Materiali e articoli in ferro, come acciaio, acciaio inossidabile, macchine per la macinazione, cemento e fertilizzanti.

Questi sono solo alcuni esempi di alcuni articoli che possono essere prodotti. In realtà sono molti gli articoli che possono essere prodotti in ciascuna categoria. Nelle aree povere si possono avviare prima due o tre industrie semplici, come la produzione di valige, di medicinali o di farina con macchine per la macinazione. Se le industrie artigianali vengono avviate in modo appropriato, le popolazioni povere locali godranno di benefici economici immediati.

Produzione di energia

L’energia che può essere prodotta su piccola scala comprende l’energia solare, l’energia termica, il biogas, l’energia idroelettrica e l’energia pneumatica.

L’energia solare per le luci e le pompe dell’acqua può essere prodotta da pannelli solari. L’energia termica può essere prodotta dal carbone e da altri combustibili fossili. Il bio-gas per i generatori, la cucina, l’illuminazione e i piccoli generatori può essere prodotto dai rifiuti della bio-massa.

L’impianto di biogas sfrutta il gas generato dalla decomposizione della bio-massa, che può essere raccolto e utilizzato per vari scopi. Gli escrementi di mucca, bufalo e uomo possono essere utilizzati negli impianti di biogas.

Il liquame è un ottimo concime perché si decompone in circa una settimana, mentre il concime fresco richiede fino a sei mesi. Il liquame impiega solo tre giorni per raggiungere le radici di una pianta, rispetto ai tre mesi del letame normale. Il liquame può nutrire una pianta in dieci giorni, mentre il normale letame di mucca richiede fino a nove mesi.

Anche gli impianti idroelettrici su piccola scala possono essere costruiti nell’ambiente giusto. Per esempio, sul fiume Daksina, ad A’nanda Nagar, si può costruire un impianto in grado di generare energia idroelettrica. Sarà in grado di fornire energia per nove mesi all’anno.

L’energia pneumatica è una delle fonti di energia più economiche per pompe e generatori. È molto economica perché i costi comprendono solo l’investimento iniziale per la costruzione del mulino e i costi di manutenzione. È ideale in luoghi ventosi.

Centri di ricerca

I centri di ricerca dovrebbero essere sviluppati in tutti i grandi progetti agricoli e nelle unità master e le unità principali. Sebbene si debbano incoraggiare tutti i tipi di ricerca, la prima preferenza dovrebbe essere data all’agricoltura, la seconda alla biologia (prima preferenza alla zoologia e seconda preferenza alla botanica) e terza preferenza alla chimica.

La ricerca agricola dovrebbe essere condotta su un’ampia gamma di argomenti, tra cui semi, frutta, fiori, seta, erbe, piante medicinali, ortaggi estivi, ortaggi invernali, ortaggi per tutte le stagioni, spezie, legumi e risone.

Anche alcuni frutti e noci come noci, castagne, mandorle, cachi, ciliegie, albicocche, uva, fichi, pistacchi e cocco del Paraguay dovrebbero essere oggetto di ricerca.

Si possono creare centri di ricerca anche per le piante da fibra come la juta, l’agave, la canapa, il gombo, il cotone permanente e invernale, i semi di lino, il remi e l’ananas. Semi oleosi come melone, cetriolo, semi di lino, sesamo, cartamo e senape. Si dovrebbero sviluppare nuove tecniche per estrarre più olio dai semi oleosi e per deodorare l’olio.

Prendiamo l’esempio del gombo. Dai semi di gombo si può estrarre un olio commestibile.

Quest’olio non ha un alto contenuto di grassi. Il gambo è povero di calorie.  La fibra della pianta può essere utilizzata per produrre tessuti. La parte restante della pianta può essere utilizzata come foraggio e fertilizzante. L’okra cresce sopra il terreno, quindi può essere coltivata insieme a una coltura di tuberi per ottenere due raccolti alla volta: uno sopra e uno sotto.

alla volta, una sopra e una sotto il terreno.  Il bastone del gombo, cioè il gambo, può essere utilizzato nell’industria della plastica e nell’industria della carta per produrre carta di qualità ordinaria. Può anche essere usato come combustibile. I bastoncini di fiammifero non possono essere ricavati dal legno del gombo perché il legno è troppo debole. Il gombo impiega solo quaranta giorni per crescere e consuma poca acqua per l’irrigazione.

Si dovrebbero anche sviluppare tecniche migliori per aumentare la produzione. Per esempio, nel caso dei legumi, le foglie e gli steli delle piante possono essere strappati spesso e utilizzati come verdure. Ciò induce la crescita di più germogli e aumenta la produzione, ma dovrebbe essere interrotto un mese prima della fioritura. Il pomodoro arancione, il pomodoro mela e il pomodoro uva sono stati sviluppati in India da Satya Banerjee.

Le colture che richiedono ombra includono piante come lo zenzero, la curcuma, la foglia di betel, la patata dolce, la patata da succo dolce e la patata elefantiaca. Le piante utili per la produzione di profumi includono le varietà rai bel, matia bel e mogra bel di bel phul [Jasminum sambac Ait.], jui phul [Jasminum sambae], chameli [Jasminum grandiflorum Linn.], bukul [Minisapes elangi], kamini [Murraya paniculata Linn. Jack.], lavanda e oleandro.

La carta può essere prodotta con bambù, foglie di bambù, erba safia, legno tenero, scarti di canna da zucchero e di mais. Una buona carta può essere fabbricata con il pino a cappuccio [Araucaria cunninghamii D. Don.]

Tutti i semi dolci devono essere seminati dopo un’adeguata germinazione, altrimenti le formiche li divorano. I semi di ravanello devono sempre essere portati da almeno tre miglia di distanza dal campo in cui verranno coltivati, altrimenti saranno soggetti a malattie. Per produrre semi per i girasoli, si devono usare varietà che producono più semi; per lo zenzero, varietà che hanno germogli; per i piselli, varietà che hanno germogli.

Caratteristiche speciali dei progetti agricoli

Tutti i progetti di agricoltura integrata e le unità principali dovrebbero cercare di includere alcune caratteristiche speciali come una macchina per la macinazione del grano per produrre farina, un panificio per produrre pane, un centro di distribuzione di sementi a basso costo, un centro di distribuzione di piante gratuite, la sericoltura, un impianto di bio-gas per utilizzare gli scarti delle mucche da latte, l’energia solare, l’apicoltura e una scuola e una casa per bambini.

Un centro di distribuzione di sementi a basso costo dovrebbe raccogliere semi di buona qualità e venderli a prezzi convenienti. I semi possono essere acquistati dai contadini locali alla fine di ogni raccolto, o acquistati a basso prezzo sul mercato, o coltivati, ma il centro dovrebbe fornire semi di buona qualità a basso prezzo alla popolazione locale.

Un centro di distribuzione gratuita di piante dovrebbe coltivare piante da semi e piantine da distribuire gratuitamente alla popolazione locale.

Per preparare le piante da distribuire si dovrebbe utilizzare il seguente sistema.  Le piantine devono essere coltivate fino all’altezza di un metro e mezzo. Le piante devono poi essere sradicate e le loro radici devono essere immerse in acqua per mezz’ora. Successivamente, la radice principale di ogni pianta deve essere tagliata un centimetro sotto la base della pianta e le radici rimanenti devono essere nuovamente immerse in acqua per dieci minuti. Le piante devono poi essere piantate in un campo o imballate per la distribuzione. Le piante così preparate produrranno frutti grandi e dolci. I frutti saranno migliori di quelli prodotti dalle piantine, ma non altrettanto buoni di quelli prodotti dalle piante innestate.

20 febbraio 1988, Calcutta
Agricoltura ideale Parte 2

[1] Le unità master sono centri di sviluppo rurale multifunzionali modello.